img

Необходимость диет при сахарном диабете

Опубликовано 28.01.2016

Сахарный диабет – болезнь, при которой происходит нарушение в выработки организмом собственного инсулина. Гормон питательной природы отвечает за расщепление сахарозы. Если этот недуг не лечить, вскоре он вызывает сильный сбой в работе всей системы, а также нарушит углеводный, белковый и жировой обмены. Прием инсулина и другие методы лечения – это значимые компоненты, но для сохранения нужного баланса в полной мере помогает диета при сахарном диабете.
Очень часто, человек, узнавший заключение «сахарный диабет», впадает в панику, он не знает, что можно и что нельзя употреблять в пищу. Список продуктов, находящихся под запретом, кажется неиссякаемым. Хотя к таким продуктам относятся только те, для которых характерен высокий уровень углеводов или большой гликемический индекс (показатель влияния продуктов питания после их употребления). Вся угроза состоит в том, что организм диабетика превращает такую еду в сахар. Но целиком отказываться от углеводов нельзя, потому что они являются незаменимым основой силы.
Нужно знать! Человек, мучающийся сахарным диабетом, должен постоянно выдерживать правило золотой середины и использовать в пищу только те продукты, уровень гликемического индекса которых не преобладает 50 единиц.
Все виды режимов при сахарном диабете опять же стараются урегулировать углеводную замену в организме.
Главные сведения – это перечень позволенных и запретных продуктов для низкоуглеводной диеты. Меню для больных сахарным диабетом еще строже, ведь и диабет — очень весомое недомогание, чем ожирение или нарушение обмена веществ. Но его, разумеется, можно контролировать, только если целиком выбросить из рациона запрещенные продукты, не делая никаких исключений.
Продукты, которые необходимо исключить полностью больным сахарным диабетом:
любые сладости;
острые и пряные приправы;
сладкие сорта ягод и сухофрукты;
жирные виды мяса, рыбы;
сало;
сладкое питье.
Эти продукты для здорового человека считаются востребованными. Но все же, они перегружены углеводами, поднимают сахар в крови и поэтому несут с собой больше осложнений, чем пользы.
А правильную основу рациона для человека с сахарным диабетом могут составить:
булка – ржаная, отрубная;
неострые сыры;
на любой вкус овощной суп, но без картофеля;
овощные салаты с растительным маслом
постные сорта мяса или нежирная рыба;
какие угодно кисломолочные продукты;
яства из круп (преимущественно овсянка и гречка);
некрепкий натуральный кофе;
несахарные фрукты в сыром, отварном и печеном виде.
Самый главный момент режима для таких людей — непрерывное наблюдение за степенью показателя сахара в крови. Каждый пациент должен иметь глюкометр и всегда контролировать это значение, и вносить поправки в свое питание.