img

Питание во время беременности

Опубликовано 28.01.2016

Поздравляем, Вы – беременны! Только сегодня стала известна эта чудесная новость, и сразу же возникли волнения и тысячу вопросов, среди которых – как и что кушать, чтобы дать будущему малышу всё только самое полезное? Как известно, ребенок в утробе «ест» всё то же, что и мама, только питание происходит сквозь пуповину.
Хорошо, если будущая мама планировала беременность. Тогда понятие правильного питания ей уже известно. Но в любом случае женщине в положение нужно полностью пересмотреть свой рацион, хоть и изменять кулинарные привычки постепенно.

Главное правило будущей мамы – нужно отказаться от алкоголя в больших количествах. Допустимо иногда выпить пол бокала красного вина. Питаться лучше дробно, т.е. 4-5 раз в сутки. Мясо и рыбу лучше употреблять на завтрак или на обед. Совсем не плохо периодически делать разгрузочные дни: кефирно-творожные, творожно-яблочные или яблочные (при склонности к ожирению).

Схема питания в І-м и ІІ-ІІІ-м триместрах немного отличается.

В І-м триместре калорийность дневного рациона насчитывает 2400 – 2700 ккал и должна быть богатой белками (110 г), жирами (75 г) и углеводами (350 г).
Белки – первостепенный стройматериал для растущего плода. Желательно, чтобы они были животного происхождения (50% от общей массы): отварная говядина, нежирная свинина, белое мясо птицы, морская и речная рыба, яйца, молочные продукты. Богаты белком и бобовые, разные орехи, семена.
Жиры – отличный кладезь энергии. Кроме того, способствуют лучшему усвоению некоторых витаминов и играют важную роль в родовой деятельности. Самые полезные жиры – растительного происхождения (40%). Допускается также употребление сливочного масла. А вот маргарин и смалец очень вредны, и не только беременным.
Углеводы являются главным источником энергии, которая используется при обмене веществ. При их недостатке в ход идут белки, а значит, ребенок будет плохо набирать вес. Самые полезные углеводы содержатся в хлебе с отрубями, овощах и свежих фруктах. Сладости лучше же ограничить, как бы сильно не хотелось.

В ІІ-ІІІ-м триместре калорийность рациона в расчете на сутки составляет 2800 – 3000 ккал. Норма белков – 120 г, жиров – 85 г и углеводов – 400 г на сутки.
Белки женщина в положении должна употреблять в виде мяса (50%), сметаны, творога, сыра и молока.
Принципы употребления жиров и углеводов такие же, как и в І-м триместре.
Кроме того, стоит отказаться от ряда продуктов, или же употреблять их в очень малых количествах. Это кофе, любые соления, блюда с сырой рыбы и недоготовленного мяса, сырые яйца и молоко, всё жареное, жирное, острое и копченое. С осторожностью стоит отнестись к клубнике, цитрусовым, шоколаду, орехам и морепродуктам.