img

Правильный выбор вина к ужину

Опубликовано 28.01.2016

Довольно часто ужин бывает испорчен по причине несовместимости блюда и поданного к нему вина. Обычно используется стандартное правило, которое гласит, что белое вино сочетается только с рыбой, а красное подходит к мясу. Это далеко не так. Вина подают не только к рыбе и мясу. Десерты, сыры, закуски, салаты, канапе, фруктам и овощам.
Вино, как и еда, имеет свой вес. К более тяжелым блюдам – жареному или запеченному мясу, картофелю – нужно подбирать тяжелые или средние вина. Например, итальянское мерло или австралийское каберне. К салатам, рыбным блюдам подойдет немецкий рислинг.
Виноград для вина растет на разных территориях. От этого тоже зависит вкус будущего напитка. Вина из винограда, собранного на морских берегах, прекрасно сочетаются с морепродуктами. Для мяса и овощей подойдет вино, плоды для которого собрали с виноградников, растущих далеко от моря или океана. Мясо и другие сытные блюда нуждаются в старом вине, а овощи и фрукты гармонируют с молодым вином.
Вкус вина бывает сладким, горьким и кислым. К сырам подходит нежное, бархатное вино, которое дополнит изысканный вкус сыра. Кислое должно дополняться кислым. Блюда с нотками цитрусовых будут затмевать своим вкусом сладкие вина, поэтому лучше выбрать вино с кислинкой для гармоничного сочетания. Десерты и фрукты нуждаются в сладких винах. Но к шоколадным пирогам и более тяжелым, темным десертам необходимо красное, тяжелое вино. Более легкие торты, пироги, фрукты сочетаются со вкусом светлых, нежных сортов вина.
К блюдам, насыщенным белками и углеводами, необходимо крепкое вино с насыщенным вкусом. К салатам, овощным закускам, легким блюдам из рыбы подают сухие белые или розовые вина. Легкие молодые вина дополнят вкус простых блюд из птицы. Белое молодое вино сочетается с сырами и молочными продуктами. К десертам подходит крепленое сладкое вино. Китайская кухня будет иметь более изысканный вкус в сочетании с белыми винами, рисовым вином.
Первые блюда тоже можно употреблять с винами. Бульоны раскроют свой вкус в сочетании с хересом и мадерой, насыщенные супы нуждаются в крепких винах – портвейне, марсале.
Горькие вина подходят к острым блюдам. Без вина с горчинкой не будут такими вкусными острые овощные и мясные закуски, холодная телятина. Ликеры и сладкие сорта шампанских вин сочетаются с мороженым, конфетами, сорбетом, кофе.
А вот для зелени, свежих овощей, грибов нужны сухие вина или крепленые полусладкие. Также к овощам подходят грузинские вина, отличающиеся своим насыщенным вкусом и ароматом.