img

Шоколад и его свойства

Опубликовано 28.01.2016

Изначально шоколад употребляли как лекарство для общего укрепления организма. Шоколад также полезен для улучшения работы мозга и кровеносных сосудов. Но такую пользу приносят только некоторые сорта шоколада. Они содержат большое количество какао и минимальное – сахара. Шоколад с наполнителями, шоколадные батончики, конфеты, торты вызывают привыкание и приносят организму вред при превышении нормы их употребления.
Молочный и горький шоколад восстанавливают кровяное давление. Употребление таких сортов помогает надолго забыть о сердечных заболеваниях, болезнях сосудов, диабете. Вопреки общепринятому мнению, несколько кусочков молочного шоколада не способствуют накоплению холестерина на стенках артерий. Недавно ученые выявили, что горький шоколад борется с кариесом и защищает зубную эмаль. Так что сладкоежки могут не волноваться за свою улыбку. Не зря в большинстве салонов красоты предлагают шоколадные маски и обертывания. Ведь шоколад насыщает кожу кислородом, убирает морщины, делает кожу более гладкой, омолаживает ее. Для внутреннего омолаживания организма достаточно выпивать чашку горячего шоколада в сутки. Благоприятное воздействие имеет эта сладость также на активность мозга. Перед занятием, требующим много раздумий, творческих решений или мозгового штурма нужно съесть пару кусочков темного или молочного шоколада.
Полезнее всего, конечно, горький шоколад. В нем нет ненужных пищевых добавок, сохраняются все полезные свойства, содержащиеся в какао-бобах. Шоколад можно употреблять не только при плохом настроении, как антидепрессант, но и находясь в хорошем расположении духа для его укрепления и лучшего воздействия на организм. Молочный шоколад содержит менее полезных свойств, чем горький, но не стоит исключать его из своего рациона.
Что касается вредных свойств шоколада, то их количество также зависит от сорта сладости. Менее полезным считается белый шоколад. Он содержит очень малое количество какао и слишком много сахара и жиров. Белый шоколад без проблем повысит настроение, но больше не принесет никакой пользы для организма. Также нельзя употреблять шоколад людям с заболеваниями печени и нарушенным обменом веществ. Больные сахарным диабетом нанесут организму большой вред, если включат в свой рацион эту сладость, но горькие сорта не будут вредными – они практически не содержат сахар. Аллергики ошибаются, считая, что шоколад вызывает аллергию. Горький шоколад не вызывает аллергической реакции. Ее возбудителями являются наполнители и пищевые добавки, содержащиеся в молочных и белых сортах шоколада.