img

Сорта чая и его влияние на организм человека

Опубликовано 28.01.2016

Чай стал незаменимым продуктом для многих людей. Это не только вкусный, но еще и полезный напиток. Различные сорта чая имеют разные свойства.
Сорта чайного листа обрабатываются и завариваются по-разному. Разные сорта чая имеют разные вкус, аромат, цвет, по-разному сочетаются с добавками – сахаром, медом, лимоном, сливками или молоком.
Зеленый чай содержит кофеин и сможет взбодрить не хуже, чем чашка кофе, поэтому его часто употребляют утром. Зеленый чай делает более крепкими и защищает кровеносные сосуды, омолаживает клетки организма, помогает сбросить лишний вес, снимает воспалительные процессы в организме, уменьшает количество вредных бактерий, выводит камни из почек. Зеленый чай можно не только пить, но и ополаскивать им ротовую полость, ведь сорта зеленого чая залечивают микротрещины в зубах, укрепляют десна.
Зеленый чай не стоит заваривать во второй раз, при вторичной обработке кипятком чайные листья выделяют вредные вещества. Лимон и молоко не совместимы с зеленым чаем.
Белый чай имеет фруктовый аромат и вкус. Сорта белого чая полезны для укрепления иммунитета организма, снимают усталость, успокаивают нервы, сохраняют здоровье зубов и десен, омолаживают кожу и стенки сосудов и борются с заболеваниями желудка.
Противопоказано пить белый чай при высокой температуре, повышенном давлении и при заболеваниях почек.
Красные чайные листья подвергаются совершенно другой обработке, чем другие сорта листьев чая. При этом в них сохраняется большая часть полезных веществ и эфирных масел. Красный чай имеет терпкий вкус и более насыщенный аромат. Употребление красного чая способствует выводу холестерина и токсинов из организма, укрепляет иммунитет, обеспечивает хорошее настроение и активную работу мозга. Использованные листья красного чая применяются для обеззараживания ран, примочек для глаз.
Красный чай противопоказан беременным женщинам, при гастрите, язвах, повышенном давлении. Нельзя пить этот сорт чая натощак и в холодном виде или запивать им лекарственные препараты.
Чай черный сортов богат кофеином, но не вызывает повышенной возбужденности. Его употребляют при болезнях желудка, нарушении работы пищевода, пониженном давлении. Черный чай помогает при пониженном давлении, высокой температуре, сахарном диабете и пищевых отравлениях. Он очищает ротовую полость и зубную эмаль от бактерий. Использованная заварка черного чая используется в качестве примочек для глаз и лосьона для омоложения кожи.
Крепкий черный чай вымывает кальций из организма, содержит вещества, способные откладывать соль в суставах. Нельзя пить этот чай при язвах желудка и вместе с лекарствами.