img

Сыроедение. Много, быстро, полезно

Опубликовано 28.01.2016

Без сомнений, каждую женщину хоть раз в жизни посещала мысль: «хочу похудеть!» Для некоторых это становится настоящим смыслом жизни. Отсюда и множество различных передач по ТВ, диет, методик, фитнес-программ…
Новая модная тенденция похудения — сыроедение. Его суть заключается в потреблении продуктов, не прошедших тепловую обработку (жарка, варка, тушение, на пару и т.п.). Главный аргумент сыроедов — при термообработке снижается пищевая ценность продуктов, а вот в сыром виде они наиболее естественны и полезны для организма. Люди, придерживающиеся такой диеты, начинают стремительно терять вес, что обусловлено низкой калорийностью питания(действительно, в большинстве овощей и фруктов содержится менее 100 ккал на 100 гр). Это, кстати, ещё один плюс диеты — благодаря малому содержанию калорий можно и нужно потреблять гораздо большие объёмы пищи.
Но, несмотря на все положительные стороны, есть у сыроедения и тёмная часть. Так, у ярых сыроедов выявлен низкий уровень содержания Омега-3(незаменимая жирная кислота) и витамина В12. Их приходится восполнять специальными добавками. Возникают и проблемы с зубами — усиливается эрозия эмали. У девушек возможна аменорея(частичное или полное отсутствие менструаций). Одно из множества ответвлений сыроедения — сыромоноедение. Его суть состоит в раздельном употреблении термически необработанных продуктов. Сыромоноеды уверены — «естественная» пища может перевариться сама, без помощи организма. Для этого задействуются энзимы и ко энзимы, определенный набор которых отвечает за отдельно взятый продукт. Следовательно, смешение их приведет к тому, что пища не сможет перевариться до конца самостоятельно (отчего задействуются функции организма, тратя на это энергию) или её польза значительно снизится. Поэтому и есть каждый продукт нужно отдельно от другого.Какой бы способ ни был выбран — сыроедение или сыромоноедение, переходить на него сразу нельзя. Организм, в течение многих лет привыкший к определенному рациону, не сразу откажется от старых привычек. Процесс перехода на сыроедение может затянуться более чем на год, а может и вовсе не подойти организму. Именно поэтому в процессе перехода необходимо внимательно прислушиваться к своему состоянию и в случае недомогания вернуться к своему обычному рациону. Так же стоит регулярно сдавать анализ крови, чтобы следить за содержанием веществ в организме и вовремя восполнить недостающие.